Botafogo na reta final, após falha de Gatito, sofre gol e empata nas quartas da Sul-Americana

Alvinegro precisará de uma vitória em Buenos Aires.

Para analisar o Botafogo que enfrentou o Defensa y Justicia, no Nilton Santos, pela Sul-Americana, é preciso reforçar que, a essa altura da temporada, há dois times quase que inteiramente distintos que são comandados por Bruno Lage. Um é o que disputa o Brasileirão, focado, intenso, veloz e extremamente obediente taticamente. Outro é o da Sul-Americana, um pouco mais desconcentrado, sem muitos brilhos individuais e com pouca intensidade, ainda que também bom tecnicamente. Foi esse que empatou em 1 a 1 com o time argentino.

Ruim para o Botafogo, o empate não traduz completamente o que foi a partida. Embora tenha tido desempenho bem abaixo do que costuma apresentar no Brasileirão, esse não foi o pior jogo do alvinegro na Sul-Americana. Em alguns momentos, inclusive, o time, mesmo com oito reservas, teve desempenho até interessante. Mas nada que bastasse para conquistar a vitória.

Reprodução Google

Com o resultado, o Botafogo irá para Buenos Aires, na próxima quarta-feira, precisando de uma vitória para avançar para as semifinais sem a necessidade de uma disputa por pênaltis, o que acontecerá em caso de novo empate. Antes, no domingo, o alvinegro enfrenta o Bahia, às 16h, pelo Brasileirão.

Levando em consideração o que o Botafogo tem apresentado na Sul-Americana, o primeiro tempo não foi de todo mal. Mesmo que somente com Cuesta de titular no quinteto defensivo, o time contou com atuações seguras de Gatito, JP, Sampaio e Hugo e não sofreu com o ataque argentino – os laterais, inclusive, apareceram bem no setor ofensivo.

Na frente, o time contou com uma nova formação tática. O tradicional 4-3-3 deu lugar a um inédito 4-1-4-1 com Bruno Lage e, de certa forma, reagiu bem. Com boas movimentações, Gabriel Pires, Victor Sá, Lucas Fernandes e Matheus Nascimento criaram boas oportunidades. Os dois últimos, inclusive, tiveram as melhores chances da primeira etapa.

Primeiro, Matheus Nascimento roubou bola após pressão no ataque, deu bonito drible, mas finalizou em cima do goleiro Bologna. Depois, JP apareceu bem pela direita e tocou para Nascimento no meio. O centroavante escorou e Lucas Fernandes apareceu cara a cara e finalizou mal, para mais uma defesa do goleiro do time argentino. Ao todo, o Botafogo finalizou 11 vezes contra cinco dos argentinos, sendo quatro contra duas no gol, e teve 59% de posse de bola.

Mas ainda com o 0 a 0, Bruno Lage voltou do intervalo com Diego Costa e Luís Henrique nas vagas de Nascimento e Victor Sá. Nos primeiros dez minutos, as alterações não surtiram o efeito desejado. Sem a velocidade de Sá pela esquerda, o time sofreu pressão do Defensa y Justicia. No entanto, quando os argentinos estavam melhores na partida, o alvinegro achou o gol.

No melhor estilo pivô, Diego Costa recebeu no meio-campo e tocou para Tchê Tchê de primeira. Da entrada da área, o camisa 6, que atuou como meia pela direita, cruzou para Gabriel Pires cabecear para o gol.

Titular, o meio-campista foi uma aposta de Bruno Lage, que foi campeão português com Pires no Benfica. Na chegada ao estádio, o treinador reforçou a confiança que tem no jogador, que fez a primeira partida após três meses fora por lesão na panturrilha esquerda.

Após o gol, Bruno Lage ainda ficou na bronca com alguns torcedores localizados no setor Oeste Inferior do Nilton Santos e fez alguns gestos pedindo apoio ao time e, depois apontou para si e para o campo, reforçando que ele é o treinador e quem faz as escolhas do time.

Com a vantagem, não pode-se dizer que o alvinegro esteve mal na partida. O time chegou a ter ótima oportunidade de ampliar após linda jogada individual de Luís Henrique. Mesmo assim, voltou a demonstrar a mesma falta de concentração de outros jogos na Sul-Americana e acabou punido.

Após finalização de fora da área, Gatito falhou e espalmou pra frente. Tripichio finalizou no rebote, o goleiro paraguaio defendeu, mas a bola bateu em Cuesta e voltou para Tripichio empurrar para o gol aos 33 minutos. Lambança alvinegra e 1 a 1 no placar final.