Sub-20 do Flamengo vence o Olympiacos e conquista título inédito do Intercontinental

Com gols de Caio Garcia e Felipe Teresa

Flamengo conquistou o Intercontinental sub-20 no Maracanã — Foto: Marcelo Cortes / CRF

Rubro-negro venceu time grego de virada.

Os pouco mais de 31 mil torcedores que foram ontem ao Maracanã empurrar os garotos do Ninho na emocionante vitória de virada por 2 a 1 sobre o Olympiacos, deram um clima de jogo profissional para a final do Intercontinental sub-20. Comandados pelo ídolo Filipe Luís, as crias da base do Flamengo levantaram o troféu depois de uma partida com requintes de crueldade, mas que coroou uma geração que fez história com os inéditos títulos da Libertadores e do Mundial.

Além dos troféus, o Flamengo terá um legado e tanto para aproveitar. Ainda com competições do calendário sub-20 a serem disputadas, o rubro-negro poderá utilizar na equipe principal diversas boas peças formadas nas categorias de base do clube, como Zé Welinton, Rayan Lucas e Wallace Yan, além de Matheus Gonçalves, o principal deles.

Meia merece chances

Ao longo da semana, o técnico Filipe Luís havia falado sobre a importância dos treinamentos para alguns garotos que costumam ficar mais com a equipe principal do que com o time sub-20, casos do goleiro Dyego Alves e do meia-atacante Matheus Gonçalves. Segundo o ex-lateral, seu estilo de jogo é diferente do preferido por Tite, o que demanda um período de adaptação.

No entanto, a realidade é que foi justamente Matheus Gonçalves o jogador mais ativo e perigoso do Flamengo ao longo dos 90 minutos. Alçado aos profissionais em 2022 e com boa passagem por empréstimo pelo Bragantino, na última temporada, o jovem de apenas 19 anos sobrou em meio aos companheiros e adversários de sub-20, principalmente na primeira etapa.

Além de ter esbanjado técnica, com muitos dribles e lances plásticos, Matheus também mostrou senso apurado na tomada de decisão. Entre os atletas que atuaram pelo Flamengo ontem, o meia-atacante é, certamente, o mais preparado para brigar por posição entre os profissionais. Mas, com poucas oportunidades com Tite em 2024 — foram apenas 11 partidas com a equipe principal —, o futuro do jogador pode ser fora do rubro-negro. O Bragantino tem interesse em contrata-lo em definitivo.

Jogadores do Flamengo comemoram o gol de Caio Garcia, o primeiro contra o Olympiacos no Maracanã • Ruano Carneiro/Getty

Mesmo esquema de Tite

Em relação à forma de jogo do Flamengo sub-20 de Filipe Luís para a equipe de Tite, há semelhanças e diferenças. O esquema é o mesmo, um 4-3-3. Mas o time de base é mais ofensivo. Tanto Zé Welinton, lateral-esquerdo que constrói por dentro, quanto Daniel Sales, lateral-direito que é mais agudo, ajudam demais a equipe no setor ofensivo. Além disso, Guilherme Gomes e João Alves são meias com características que potencializam o ataque. Shola, ponta pela esquerda, é outro nome de destaque, mas que teve atuação apagada e foi substituído no segundo tempo.

E foi através das substituições na segunda etapa, inclusive, que o Flamengo conquistou o inédito título do Intercontinental sub-20. Pouco depois da volta para o intervalo, aos oito minutos da segunda etapa, o Olympiacos subiu pela esquerda com Alakafis. O centroavante Kostoulas finalizou em cima da zaga, e o lateral-direito Liatsikouras, de apenas 17 anos, abriu o placar. O defensor, Kostoulas e o camisa 10, Papakanellos, foram os principais jogadores da equipe grega.

Depois, brilhou a estrela do técnico Filipe Luis. Aos 15, o treinador sacou João Alves para colocar Caio Garcia. Depois, aos 19, trocou Guilherme Gomes por Felipe Teresa. Foram esses os nomes que deram o troféu mundial ao Flamengo.

Primeiro, aos 28, Matheus Gonçalves deu grande enfiada para Wallace Yan. O atacante finalizou em cima do goleiro Botis, e Caio Garcia complementou para o gol. Depois, já nos acréscimos, e embalado pelo tradicional canto de “Mengo”, Wallace Yan construiu jogada pela esquerda e tocou para Felipe Teresa empurrar e dar a vitória ao rubro-negro.