Fluminense abre grande vantagem sobre Olimpia nas quartas da Libertadores

Cano e André marcam e Fluminense abre grande vantagem.

Em um jogo de quartas de final de Libertadores, o que mais importa é sair com a vitória. O Fluminense fez isso com classe nesta noite no Maracanã. Enfrentando uma protegida equipe do Olimpia, teve uma atuação dominante e venceu por 2 a 0, com gols de André e Cano, ficando muito perto da classificação.

O placar deixa o tricolor em ótima vantagem para o jogo da volta, na próxima quinta-feira, às 21h30, em Assunção. No estádio Defensores Del Chaco, o Flu pode até perder por um gol de diferença que está nas semifinais do torneio — contra Internacional ou Bolívar. Antes, o time faz uma parada em Curitiba para enfrentar o Athletico-PR, às 18h30 do domingo, pelo Brasileirão.

Desde a entrada dos times em campo, o mosaico feito pelos mais de 64 mil torcedores presentes, que preencheu as arquibancadas do Maracanã com os dizeres “Pela Glória Eterna, Fluminense”, deixou em evidência sua grande obsessão: o primeiro título da América. Agora, faltam quatro jogos.

Fernando Diniz surpreendeu e escalou um time titular mais ofensivo, sacando Lima e lançando John Kennedy desde o começo. Ao lado de Arias, Keno e Cano, o Fluminense partiu para cima da linha de cinco defensores que montou o Olimpia. A estratégia de Francisco Arce era se defender com mais intensidade e apostar nos contra-ataque.

O roteiro do primeiro tempo não fugiu do imaginado. O Fluminense tinha espaço para tocar e pensar suas jogadas, e os espaços apareceram pelos lados da defesa paraguaia. Com menos de 20 minutos, Keno criou duas chances.

Primeiro, invadiu a área pelo lado esquerdo e tocou para o meio. Cano aproveitou uma sobra na pequena área para chutar, mas foi bloqueado por Barreto. Logo após, o mesmo defensor desviou um cruzamento do camisa 11, que quase foi alcançado pelo argentino.

Um princípio de confusão no meio do campo fez o clima esquentar e o jogo ficar mais truncado e sem chances. Ainda assim, o domínio tricolor se traduzia na diferença de finalizações e posse de bola — que chegou a ficar em 77% contra 23.

Reprodução Google

Na reta final da primeira etapa, o time das Laranjeiras subiu de produção. Samuel Xavier fez uma jogada de corta-luz em que Arias quase abriu o placar, após escanteio rasteiro de Ganso. Inclusive, o camisa 10 alcançou uma marca importante nesta noite: 200 jogos com a camisa tricolor.

Junto com ele, André completou 150 partidas com a equipe das Laranjeiras. Como os roteiros do futebol conseguem ser fascinantemente previsíveis, saiu dos seus pés o motivo para a torcida ficar “louca da cabeça”.

Aos 42 minutos, Cano ajeitou para trás um passe de Keno, e o volante de Xerém arriscou um chute de fora da área. A bola desviou em Gamarra e tirou o goleiro Espínola da jogada. Com 1 a 0 no placar, o Fluminense foi para os vestiários com sua superioridade premiada.

Na volta do intervalo, a tônica não mudou. Ao contrário, a equipe brasileira encontrou um adversário assustado e seguiu atacando com intensidade. Aos 13 minutos, após algumas mudanças das duas equipes, a vantagem aumentou. Cano, que tinha servido sua primeira assistência na temporada, voltou à sua especialidade.

Em mais uma jogada que nasceu pela esquerda com Keno e Arias, a bola subiu e John Kennedy tentou uma bicicleta. A zaga afastou, mas Martinelli — que tinha acabado de entrar no lugar de Felipe Melo — devolveu para a área. Cano ganhou do defensor no corpo, girando rapidamente e chutou antes de ela cair, fazendo o 2 a 0. Sétimo gol na Libertadores do novo artilheiro da competição, ao lado de Paulinho (Atlético-MG).

O Fluminense ainda teve duas grandes chances para tornar o placar uma goleada. Samuel Xavier fez boa jogada pela direita, e John Kennedy chutou na grande área. A bola parou em Cano, que também finalizou e mandou com muito perigo ao lado da trave esquerda. Depois, Keno encontrou espaço de fora da área, e obrigou Espínola a fazer grande defesa.

Na reta final da partida, surgiram algumas tentativas do Olimpia e mais uma confusão, envolvendo John Kennedy e Gamarra, mas nada que tumultuasse o ambiente. O Fluminense manteve o controle e deu um passo importantíssimo rumo ao título da Libertadores.